El interés por el licopeno ha aumentado en los últimos años debido a los estudios que lo asocian con la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer. Sin embargo, debido a su alto grado de insaturación, este carotenoide tiende a isomerizarse y oxidarse durante su procesado y almacenamiento, lo que dificulta su uso en la industria alimentaria. La microencapsulación puede mejorar esta situación, aumentando su estabilidad y posibilitando su incorporación en formulaciones alimentarias. Así, el objetivo de este estudio fue microencapsular licopeno mediante coacervación compleja utilizando gelatina y goma arábiga como agentes encapsulantes. Las microcápsulas se evaluaron en función de la eficacia de la encapsulación y de su morfología y, a continuación, se sometieron a una prueba de estabilidad y se aplicaron en la elaboración de pasteles. La mayoría de los sistemas estudiados presentaron microcápsulas esféricas con paredes definidas. Los valores de eficiencia de encapsulación fueron superiores al 90%, y el diámetro medio de las cápsulas osciló entre 61 y 144 μm. La prueba de estabilidad demostró que la microencapsulación ofrecía una mayor protección al licopeno en comparación con su forma libre. La aplicación de microcápsulas coacervadas no liofilizadas en la elaboración de pasteles fue satisfactoria, pero la transferencia de color fue baja cuando se utilizaron microcápsulas coacervadas liofilizadas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Estudios espectroscópicos y biológicos de complejos de cobalto (II) y níquel (II) recién sintetizados con semicarbazona de 2-acetil cumarona y tiosemicarbazona de 2-acetil cumarona
Artículo:
Generación de gas de síntesis a partir de metano mediante un concepto de bucle químico: Una revisión de los portadores de oxígeno
Artículo:
Detección ultrasensible de ácido ferúlico mediante un sensor electroquímico basado en grafeno funcionalizado con poli(cloruro de dialildimetilamonio)
Artículo:
Detección de la permeabilidad vascular en vasos inflamados de animales vivos
Artículo:
Evaluación del efecto protector contra la oxidación lipídica de fracciones obtenidas a partir del epicarpio de tomate de árbol (Solanum betaceum Sendtn)