En este estudio, presentamos y analizamos las ventajas técnicas del uso de nanoarcillas como prometedor potenciador de propiedades en polímeros orgánicos para el envasado de alimentos y bebidas. La incorporación de nanoarcillas puede mejorar las propiedades térmicas, mecánicas y de barrera de un polímero huésped. Tanto las nanoarcillas hidrófilas naturales como las organófilas modificadas aportan características únicas al polímero anfitrión en función de las aplicaciones seleccionadas. Además de la ventaja del refuerzo polimérico, recientemente se han sugerido varias aplicaciones novedosas de las nanoarcillas en el envasado de alimentos, como el control y la liberación de ingredientes activos, el agente antimicrobiano y el soporte para el sistema indicador colorimétrico. Los estudios de migración existentes que analizan la transición de los envases de plástico a los de nanoarcillas revelaron que el nivel de aluminio y silicio difundido en los envases de nanoarcillas se encuentra dentro de la limitación propuesta en la Directiva 90/128/CEE del Consejo (1990). Por lo tanto, hasta ahora, no existe ninguna restricción de seguridad en el uso de películas de nanocompuestos de arcilla en aplicaciones de envasado de alimentos.
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