El objetivo de este estudio era desarrollar un nanocompuesto de quitosano/nanofibrillas de celulosa (CNF) y evaluar su efecto en la calidad poscosecha de la fresa tras el recubrimiento. A partir de los resultados de los análisis de color, grosor, microscopía electrónica de barrido (SEM) y permeabilidad al vapor de agua, se determinó la mejor formulación de película para el recubrimiento de fresas. Se prepararon tres formulaciones de recubrimiento: 1 hitosan, 1 hitosan 3 NF, y 1 hitosan 5 NF. Las fresas se sumergieron en las soluciones filmógenas y se conservaron en frío (1 ± 1°C). El color de la película no se vio afectado por el aumento de la concentración de nanofibrilas de celulosa; sin embargo, el grosor y la permeabilidad al vapor de agua sí se vieron afectados por la adición de CNF. El recubrimiento con mayor concentración de CNF obtuvo mejores resultados en la reducción de la pérdida de masa y firmeza de la fruta. El color se vio influido positivamente por la adición del recubrimiento, independientemente de la formulación, así como el contenido en sólidos solubles, la actividad enzimática PG y el aspecto de la fruta. El pH y la acidez titulable no mostraron diferencias significativas entre tratamientos. Se observó que el contenido en vitamina C, compuestos fenólicos y antocianinas, así como la actividad PAL y la actividad antioxidante (excepto el % de protección), se vieron afectados por el recubrimiento de quitosano, pero no por la adición de CNF.
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