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Artículo

Cellulose Nanocrystals Obtained from Rice By-Products and Their Binding Potential to Metallic IonsNanocristales de celulosa obtenidos a partir de subproductos del arroz y su potencial de unión a iones metálicos

Resumen

El presente estudio pretendía desarrollar y optimizar un método para obtener nanocristales de celulosa a partir de los subproductos agrícolas cáscara de arroz y paja y evaluar sus modificaciones electroestructurales en presencia de iones metálicos. En primer lugar, se ensayaron diferentes condiciones y rutas de formación de partículas y se analizaron mediante espectrofotometría, dispersión dinámica de la luz (DLS) y mediciones del potencial Zeta. A continuación, se analizaron los efectos electroestructurales de los iones Na(I), Cd(II) y Al(III) en las nanopartículas optimizadas mediante microscopía de fuerza atómica (AFM), microscopía electrónica de barrido (SEM) y evaluaciones de la conductividad eléctrica (EC). Los nanocristales de celulosa producidos adoptaron forma de bastón. La distribución de altura AFM y los datos de EC indicaron que los nanocristales tienen más afinidad en la unión con Na(I) > Al(III) > Cd(II). Estos datos sugieren que el uso de estos nanocristales de celulosa en el campo de la biorremediación es prometedor, tanto en la sorción de metales de las aguas residuales como en la desalinización del agua.

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