Las fuentes de lípidos baratas pero llenas de recursos, por ejemplo, el aceite de cocina usado (UCO) y la grasa marrón (BG), que suelen contener grandes cantidades de ácidos grasos libres (FFA), son difíciles de convertir en biodiésel de forma económica y con un buen rendimiento. Primero se formaron nanopartículas de lipasa de Candida rugosa (cNP) y posteriormente se obtuvieron nanopartículas reticuladas (CLNP) mediante reticulación de las mismas. Alternativamente, las cNP se conjugaron con nanopartículas magnéticas (mNP) para conseguir un conjugado cNP-mNP. Las tres formulaciones se emplearon en tres disolventes orgánicos diferentes (n-heptano, 1,4-dioxano y t-butanol) para producir biodiésel utilizando BG y UCO en la reacción de transesterificación con etanol y metanol. Los radios de las nanopartículas (NP) fueron de 5,5, 75, 100 y 85 nm para mNP, cNP, CLNP y cNP-mNP, respectivamente, medidos por microscopía electrónica de barrido/transmisión y dispersión dinámica de luz. La eficacia catalítica (Kcat/KM) de la cNP, la CLNP y la cNP-mNP aumentó aproximadamente -25, -68 y -176 veces en n-heptano y -35, -131 y -262 veces en 1,4-dioxano en comparación con la lipasa liofilizada en la reacción modelo de transesterificación de p-nitrofenil palmitato (PNPP) con etanol. En la formación de biodiésel, el mejor rendimiento con un 100% de conversión de BG se alcanzó en condiciones óptimas con cNP-mNP, etanol a una relación molar 1:3 de lípido-alcohol, NP a una relación ponderal 1:0,1 de lípido-enzima y agua a una relación ponderal 1:0. 04 de enzima/agua a 30 oC durante 35 h. La estabilidad operativa de la CLNP y la cNP-mNP se mantuvo incluso después de cinco conversiones consecutivas de lotes de biodiésel, mientras que el 50% y el 82% de la actividad residual (estabilidad de almacenamiento) se conservaron después de 40 días.
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