Se prepararon nanopartículas de magnetita (Fe3O4) mediante coprecipitación y posteriormente se funcionalizaron en superficie con 3-aminopropiltrietoxisilano (APTS), polietilenglicol (PEG) y tetraetoxisilano (TEOS). La morfología de las nanopartículas se caracterizó mediante microscopía electrónica de barrido, mientras que la estructura y la estabilidad se evaluaron mediante espectroscopía infrarroja y potencial zeta, respectivamente. El tamaño medio de las nanopartículas analizadas mediante dispersión dinámica de luz fue de 89 nm, 123 nm, 109 nm y 130 nm para la magnetita no modificada y las nanopartículas de magnetita modificadas con APTS, PEG y TEOS, respectivamente. Se estudió el efecto biológico sobre dos cepas bacterianas: Gram-negativa Escherichia coli CCM 3954 y Gram-positiva Staphylococcus aureus CCM 3953. La mayoría de las nanopartículas de magnetita modificadas tuvieron un efecto significativo sobre S. aureus y no sobre E. coli, mientras que las nanopartículas de PEG-magnetita no mostraron ningún efecto significativo sobre la tasa de crecimiento de ninguna de las dos bacterias.
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