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Green Biosynthesized Selenium Nanoparticles by Cinnamon Extract and Their Antimicrobial Activity and Application as Edible Coatings with Nano-ChitosanNanopartículas verdes de selenio biosintetizadas mediante extracto de canela y su actividad antimicrobiana y aplicación como recubrimientos comestibles con nanochitosán

Resumen

Se construyeron nanocompuestos bioactivos que contenían quitosano (Cht), extraído de desechos de camarones, y se transformaron en nanopartículas (NPs) mediante gelificación iónica. Las NPs de selenio (Se-NPs) fueron fitosintetizadas utilizando extracto de corteza de canela (Cinnamomum zeylanicum) (CIE), caracterizadas y evaluadas con Cht-NPs como compuestos antimicrobianos contra patógenos bacterianos transmitidos por los alimentos "Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes" y como potenciales bases de recubrimientos comestibles (EC). Las Se-NP fitosintetizadas por CIE tenían formas bien distribuidas y esféricas con un diámetro medio de 23,2 nm. Las CIE, CIE/Se-NPs y los innovadores compuestos CIE/Se/Cht-NP mostraron acciones antibacterianas diferenciadas frente a todos los patógenos estudiados; el compuesto CIE/Se/Cht-NP fue significativamente el más potente. Los CE formulados a partir de nanocompuestos CIE/Se/Cht-NP presentaron una acción antibacteriana similar, que se vio reforzada con el aumento del porcentaje de CIE/Se-NP. Las micrografías de barrido indicaron la adhesión de CIE/Se-NPs a las células bacterianas para causar su lisis completa y muerte tras 10 h de exposición. Los compuestos CIE/Se/Cht-NP se proponen como eficaces agentes de control de patógenos alimentarios mediante el uso de portadores biológicos eficientes y un protocolo de fitosíntesis respetuoso con el medio ambiente.

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