En la adsorción de proteínas influyen muchos factores, como la temperatura, el pH, el tamaño y la estructura de las proteínas o la energía y rugosidad de la superficie, entre otros. Las monocapas autoensambladas (SAMs) y la técnica de Langmuir-Blodgett (LB) son dos de las técnicas más utilizadas para producir películas ultrafinas de proteínas sobre superficies. En este trabajo, establecimos protocolos para la preparación de nanorecubrimientos de proteína albúmina sérica bovina (BSA) sobre superficie de vidrio utilizando SAMs y LB. Además, determinamos cómo pequeños cambios en la temperatura y el pH pueden afectar al recubrimiento cuando se utilizan SAMs. Utilizando una combinación de diferentes análisis, como la rugosidad relativa, los ángulos de contacto dinámicos y la microscopía de fuerza atómica (AFM), fue posible establecer las condiciones para obtener un nanocobertura uniforme utilizando SAMs. Los resultados del análisis del nanocobertura realizado mediante la técnica LB fueron muy similares a los obtenidos utilizando SAMs. La teoría Derjaguin-Landau-Verwey-Overbeek (DLVO) junto con las imágenes de AFM mostraron que las interacciones electrostáticas son muy importantes en el proceso de autoensamblaje, pero un proceso dominado únicamente por la atracción no es suficiente para conseguir un buen nanocobertura con SAMs, ya que no permite una correcta orientación y empaquetamiento de las moléculas de BSA en la superficie del vidrio.
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