La determinación del coeficiente del cultivo (Kc) de los estados fenológicos es importante para el cálculo de los requerimientos hídricos de las plantas. Este estudio determinó la curva del Kc para la albahaca (Ocimum basilicum L.) en Candelaria, Valle del Cauca, y evaluó estos Kc en invernadero. Se ubicaron tres lisímetros de drenaje y una estación meteorológica portátil para determinar la evapotranspiración de referencia (ETo), en una parcela experimental. Se determinó la humedad as capacidad de campo (CC) y se monitorearon periódicamente tanto la humedad del suelo como el agua de drenaje. Se realizaron balances hídricos diarios para determinar las necesidades de agua del cultivo (ETc) y el Kc se calculó como el cociente entre ETc y ETo por medio de análisis de regresión. En el segundo experimento se establecieron cuatro tratamientos en un diseño completo al azar en Cali (Valle). Los tratamientos consistieron en evaluar la cantidad de agua calculada a partir de CC y a partir del Kc hallado (72 % de CC), ambos tratamientos con y sin fertilización. Los resultados mostraron que los valores de Kc para cada etapa de albahaca fueron: crecimiento, 0,45 ± 0,02 (25 días después del trasplante, ddt); madurez (0,59 ± 0,02 (26 – 50 ddt) y senescencia 0,42 ± 0,03 (51 – 71 ddt). En invernadero, el porcentaje de materia seca, altura de planta, pH del suelo y conductividad eléctrica fueron similares para ambos regímenes de agua. La cantidad de agua calculada con Kc incremento el nitrógeno foliar y decreció la eficiencia del uso del agua.
Introducción
La albahaca (Ocimum basilicum L.) es una planta aromática perteneciente a la familia de las lamiáceas que se utiliza en la industria alimentaria, farmacéutica, cosmética, ornamental y de pesticidas. Esta planta se cultiva en regiones mediterráneas y en zonas tropicales y subtropicales de Asia, África y Sudamérica. En Colombia se han reportado cultivos de albahaca de las variedades Genovese y del Híbrido F1 Nufar, principalmente para su uso en la industria alimentaria y cosmética.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Complejidad de la intensificación sostenible a nivel de granja: análisis exploratorio sobre el conocimiento y la percepción de miembros involucrados
Artículo:
Análisis de la eficacia de un recubrimiento comestible antimicrobiano preparado a partir de una base de suero dulce para mejorar los atributos fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales del queso suizo
Artículo:
Determinación de la tasa y la frecuencia de pulverización del fungicida propiconazol para el manejo de la roya del ajo en el distrito de Woreilu, al noreste de Etiopía
Artículo:
Estudio del efecto del pretratamiento de los cormos con diferentes concentraciones de ácido giberélico y en diferentes periodos sobre el crecimiento, la floración y la calidad del azafrán en el este de Marruecos
Artículo:
Eficacia y selectividad de Amicarbazone aplicado en diferentes dosis en caña panelera (Saccharum officinarum L.), en Güepsa, Santander
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas