El destilado desodorizante de aceite de soja (SODD), un subproducto del proceso de refinado del aceite de soja, es una mezcla compleja de compuestos, como ácidos grasos libres (AGL), hidrocarburos y esteroles, como los tocoferoles, una clase de importantes antioxidantes naturales con actividad de vitamina E. Dado que la utilización de SODD para la extracción de tocoferoles ha demostrado no ser económicamente viable, la SODD en forma semirrefinada (neutra) es una alternativa interesante para el enriquecimiento de la dieta animal y posiblemente humana. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el proceso de neutralización de la SODD variando la concentración de álcali (Na2CO3), la temperatura y el tiempo de homogeneización. Las condiciones óptimas para el proceso de neutralización, con el fin de obtener la mayor reducción del contenido de AGL, la menor lixiviación de tocoferoles y el mayor rendimiento, fueron las siguientes: Concentración de Na2CO2 de 4,34 N, temperatura de 45,8°C, y tiempo de homogeneización de 3 min 20 s. El contenido en FFA se redujo del 53,4% al 6,1
tras la neutralización inicial, por lo que fue necesaria una segunda etapa de neutralización. El contenido final de FFA fue de 1,8
y el tocoferol total (TT) representó aproximadamente el 11% del SODD.
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