Para determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (HCl-R) en la respuesta productiva, características de la canal, rendimiento en cortes primarios y calidad de la carne, se utilizaron 80 cerdos (Large White Landrace x Large White-Pietrain) en finalización (PV 73.1 ± 1.11 kg). Con base en un diseño en bloques completamente al azar, los animales recibieron durante 31 días una ración integral con 15.12 % de PC y 3.23 Mcal de EM/kg adicionada con diferente nivel de HCl-R (0, 5, 10, 15 y 20 ppm). La inclusión del HCL-R, no modificó la respuesta productiva ni el peso de la canal, el área del ojo de la costilla tendió a mejorar (P>0.07) con 15 y 20 ppm de HCl-R (40.64 vs. 37.48 cm2). El peso de la pierna fue mayor (P<0.05) en los cerdos que recibieron 15 ppm de HCl-R (16.34 vs. 15.5 kg), pero no se observó efecto en el resto de los cortes. Niveles de 10 y 20 ppm de HCl-R, incrementaron (P<0.05) la intensidad del color rojo (4.21). No resultaron afectados (P>0.05) los valores de pH24 (5.92 ± 0.10) y la pérdida de agua por goteo (4.16 ± 0.13 %). Se concluye que la inclusión de HCl-ractopamina en la dieta de cerdos en finalización, no mejora la respuesta productiva, incrementa el área de ojo de la costilla y el peso de la pierna; con 20 ppm se incrementa el esfuerzo de corte, pero la adición de 10 ppm mejora el tono rojo, que es una característica deseable.
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