Para determinar el efecto del clorhidrato de ractopamina (HCl-R) en la respuesta productiva, características de la canal, rendimiento en cortes primarios y calidad de la carne, se utilizaron 80 cerdos (Large White Landrace x Large White-Pietrain) en finalización (PV 73.1 ± 1.11 kg). Con base en un diseño en bloques completamente al azar, los animales recibieron durante 31 días una ración integral con 15.12 % de PC y 3.23 Mcal de EM/kg adicionada con diferente nivel de HCl-R (0, 5, 10, 15 y 20 ppm). La inclusión del HCL-R, no modificó la respuesta productiva ni el peso de la canal, el área del ojo de la costilla tendió a mejorar (P>0.07) con 15 y 20 ppm de HCl-R (40.64 vs. 37.48 cm2). El peso de la pierna fue mayor (P<0.05) en los cerdos que recibieron 15 ppm de HCl-R (16.34 vs. 15.5 kg), pero no se observó efecto en el resto de los cortes. Niveles de 10 y 20 ppm de HCl-R, incrementaron (P<0.05) la intensidad del color rojo (4.21). No resultaron afectados (P>0.05) los valores de pH24 (5.92 ± 0.10) y la pérdida de agua por goteo (4.16 ± 0.13 %). Se concluye que la inclusión de HCl-ractopamina en la dieta de cerdos en finalización, no mejora la respuesta productiva, incrementa el área de ojo de la costilla y el peso de la pierna; con 20 ppm se incrementa el esfuerzo de corte, pero la adición de 10 ppm mejora el tono rojo, que es una característica deseable.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Calidad nutricional y beneficios para la salud de los vegetales : una revisión
Artículo:
Utilización de aceite de palma en mortadela
Artículo:
Propiedades y reacciones alérgicas al aceite de soya. Su importancia en la salud y la nutrición
Artículo:
Seguridad microbiana de vegetales y frutas encurtidos y tecnología de vallas
Artículo:
Frescura y vida útil de filetes de tilapia fresca empacados en aire y atmósfera modificada durante su almacenamiento congelado
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
Configuración de los valores de María, antes y después de la violación, en Satanás de Mario Mendoza