Este estudio evalúa los niveles de metales pesados en el agua, el suelo y las hortalizas (Ipomoea batatas (Matembele), Amaranthus hybridus (Mchicha), Abelmoschus esculentus (Bamia) y Solanum melongena (Bilinganya)) del huerto policial de Chang'ombe, situado en el distrito de Temeke (Tanzania). Además, examina los posibles riesgos para la salud derivados del consumo de las hortalizas. Las muestras de suelo, agua y hortalizas se recogieron aleatoriamente, se procesaron y se analizaron en busca de metales pesados mediante espectrofotometría de absorción atómica. Los niveles de metales pesados en el suelo, el agua y las verduras seguían el orden Fe > Zn > Pb > Cu. Entre las hortalizas, I. batatas presentaba el mayor contenido de metales pesados, seguida de A. hybridus, S. melongena y A. esculentus. La ingesta media diaria de Pb (63 mg/persona/día) fue superior a la ingesta diaria máxima tolerable de 0,21 mg/persona/día aprobada por la OMS/FAO. El cociente de peligrosidad del Pb para I. batatas (7,12) y A. hybridus (2,46), así como los índices de peligrosidad de I. batatas (7,99) y A. hybridus (2,88) superaron la unidad, lo que significa la presencia de riesgos para la salud derivados del consumo de las hortalizas. Este estudio recomienda un control regular de los metales pesados en suelos, agua y alimentos para evitar una acumulación excesiva en la cadena alimentaria.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Eliminación de nitrato, azufre y materia orgánica compleja mediante desnitrificación simultánea autótrofa y heterótrofa
Artículo:
Deposición química de recubrimientos de Ni-P-W que contienen Nb2O5 disperso sobre un sustrato sinterizado de neodimio (NdFeB)
Artículo:
Análisis del ciclo de vida de los procesos de recubrimiento metálico de termoplásticos
Artículo:
Estimación de la Edad del Vino Tinto mediante la Alteración de sus Parámetros de Color: La espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier como herramienta para controlar el tiempo de maduración del vino
Artículo:
Síntesis ecológica de nanopartículas de oro y hierro para administración dirigida: Un estudio in vitro e in vivo
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones