Este estudio evalúa los niveles de metales pesados en el agua, el suelo y las hortalizas (Ipomoea batatas (Matembele), Amaranthus hybridus (Mchicha), Abelmoschus esculentus (Bamia) y Solanum melongena (Bilinganya)) del huerto policial de Chang'ombe, situado en el distrito de Temeke (Tanzania). Además, examina los posibles riesgos para la salud derivados del consumo de las hortalizas. Las muestras de suelo, agua y hortalizas se recogieron aleatoriamente, se procesaron y se analizaron en busca de metales pesados mediante espectrofotometría de absorción atómica. Los niveles de metales pesados en el suelo, el agua y las verduras seguían el orden Fe > Zn > Pb > Cu. Entre las hortalizas, I. batatas presentaba el mayor contenido de metales pesados, seguida de A. hybridus, S. melongena y A. esculentus. La ingesta media diaria de Pb (63 mg/persona/día) fue superior a la ingesta diaria máxima tolerable de 0,21 mg/persona/día aprobada por la OMS/FAO. El cociente de peligrosidad del Pb para I. batatas (7,12) y A. hybridus (2,46), así como los índices de peligrosidad de I. batatas (7,99) y A. hybridus (2,88) superaron la unidad, lo que significa la presencia de riesgos para la salud derivados del consumo de las hortalizas. Este estudio recomienda un control regular de los metales pesados en suelos, agua y alimentos para evitar una acumulación excesiva en la cadena alimentaria.
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