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A Note on Fatty Acids Profile of Meat from Broiler Chickens Supplemented with Inorganic or Organic SeleniumNota sobre el perfil de ácidos grasos de la carne de pollos de engorde suplementados con selenio inorgánico u orgánico

Resumen

Esta investigación evaluó, en los músculos Pectoralis y Gastrocnemius de pollos de engorde, el efecto de la suplementación dietética con selenito sódico (0,3 ppm) frente a selenometionina (0,3 ppm), sobre la composición de ácidos grasos, los índices de lípidos y los índices enzimáticos de desaturasa, elongasa y tioesterasa. El selenio redujo, en ambos músculos, el contenido de ácidos grasos aterogénicos, C14:0 y C16:0, mientras que aumentó el nivel de C18:1. Por otra parte, el selenio aumentó, en ambos músculos, el contenido de C18:3n3 y EPA, pero no de DPA y DHA. No se detectó ningún efecto del selenio en los índices PUFA/SFA, n-6, n-3, n-6/n-3, y aterogénicos y trombogénicos. En cuanto a los índices enzimáticos, sólo se detecta un efecto del selenio para la tioesterasa. En conjunto, los resultados ponen de manifiesto el efecto potencial del selenio dietético, principalmente la selenometionina, en la modulación de la composición de ácidos grasos de la carne de pollo, en particular, reduciendo el contenido de ácidos grasos aterogénicos y aumentando los AGPI n-3 promotores de la salud.

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