El gen de la enzima fibrinolítica (fibE) está ampliamente conservado entre los Bacillus spp. pertenecientes a las especies del grupo I. Este gen codifica una enzima similar a la serina (FibE) secretada en medio extracelular. El objetivo de este trabajo es evaluar la utilidad molecular de este nuevo gen conservado entre las especies de Bacillus del grupo I para identificar y discriminar algunas cepas relacionadas en alimentos y bebidas fermentadas tradicionales de la República del Congo. En primer lugar, se examinaron 155 aislados para determinar su actividad enzimática mediante ensayos caseinolíticos. Se utilizaron técnicas de PCR y el método de PCR anidada utilizando cebadores específicos y se correlacionaron con la secuenciación del ARN 16S. Se han realizado técnicas de blotting para una comparación en profundidad con los métodos moleculares. Como resultado se han identificado específicamente B. amyloliquefaciens (1), B. licheniformis (1), B. subtilis (1), B. pumilus (3), B. altitudinis (2), B. atrophaeus (1) y B. safensis (3) entre 155 aislados encontrados en alimentos y bebidas fermentados. El análisis genético y la sobreexpresión de glutatión S-transferasas (GST) fusionadas a la proteína madura de FibE en Escherichia coli BL21 y TOP10 mostraron actividades enzimáticas 2 veces superiores en comparación con la FibE de tipo salvaje. La inmunodetección debe asociarse, pero no discrimina claramente los Bacillus pertenecientes al grupo I.
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