En este artículo se aportan algunas reflexiones al debate sobre la formación y las acciones de la Asociación de Productores Ecológicos ‘Compañeros de la Naturaleza del Consejo de Administración de Desarrollos Regionales (COREDE) Valle del Caí, estado del Río Grande del Sur, Brasil. En 1997 este grupo de campesinos se reunió para fortalecerse, frente a las presiones del mercado y librarse de los fertilizantes sintéticos y agrotóxicos. Establecieron un acuerdo y una agenda de acciones, a fin de producir agroalimentos de tipo ecológico. Formalizaron su asociación legalmente, contando con el apoyo del Gobierno, para construir una empacadora con fines de valorizar sus productos, que son vendidos directamente por los miembros a los consumidores en los mercados de los productores.
INTRODUCCIÓN
Este artículo consolida nuestras reflexiones sobre la participación (y pertenencia) de la Asociación de Productores Ecológicos Socios de la Naturaleza en el grupo de productores de alimentos ecológicos; que es la clasificación que la ley brasileña otorga a los alimentos producidos en sistemas agrícolas no convencionales.
La Asociación Socios de la Naturaleza o simplemente Socios de la Naturaleza - CN -, ubicada en el estado de Rio Grande do Sul - Brasil - tiene actualmente (2010) diez miembros. Estos agricultores tienen una superficie total asociada de 200 hectáreas, considerando el tamaño de sus explotaciones y no la superficie cultivada. Todos son productores de cítricos ecológicos especializados en mandarina variedad Montenegro y naranja variedad Valencia. También producen otras variedades de mandarina y naranja, así como yuca, verduras y pequeñas cantidades de otras frutas, exclusivamente en sistemas de producción ecológica. El grupo se constituyó en 1997, de manera informal. Hasta 1998 no registraron su asociación.
El grupo, ya decidido a cambiar las bases científicas de su producción agrícola, comenzó a recibir la visita de destacados conferenciantes del panorama ecológico de Rio Grande do Sul: José Lutzemberger1 y Sebastião Pinheiro2, destacados agrónomos en la lucha en defensa del medio ambiente y por la producción de alimentos libres de agroquímicos, que enseñaron conocimientos y experiencias al grupo. Estos dos ecologistas desempeñaron un papel importante en la transición agroecológica de los miembros de la CN. Enseñaron a través de la ciencia, la experiencia y la economía cómo se producen los procesos de crecimiento de las plantas y cómo se pueden utilizar los recursos naturales para suministrar a los agroecosistemas los nutrientes necesarios para el desarrollo de las plantas.
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