La extracción del aceite de oliva genera grandes cantidades de residuos sólidos y líquidos, identificados como torta y agua residual de molienda respectivamente. Dichos residuos representan un problema ambiental crónico por la disposición en rellenos sanitarios y cuerpos de agua. En este sentido, es indispensable la aplicación de métodos de descontaminación de los desechos, con la posibilidad de recuperar compuestos de interés como es el caso de los compuestos fenólicos presentes en el agua residual generada durante la molienda de aceitunas. Este estudio presenta una revisión exhaustiva sobre métodos de adsorción de compuestos fenólicos de bajo costo, originados a partir de subproductos de la industria alimentaria y su aplicación en la gestión de agua residual de molienda de aceitunas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Estudio del potencial de generación de energía eólica en la zona del páramo de Chontales, municipios de Paipa y Sotaquirá, departamento de Boyacá a 3534 m.s.n.m
Video:
Residuos peligrosos
Artículo:
Fiebre del Valle del Rift en portadores crónicos y manifestaciones hepáticas
Artículo:
Planes de seguridad del agua. Fundamentos y perspectivas de implementación en Colombia
Artículo:
Ingeniería y agua