Este documento contiene información sobre la evolución económica de la papa durante los últimos cuarenta años, dando relevancia a este alimento como uno de los más importantes en el mundo. La papa toma mayor relevancia debido a la alta capacidad de producción que tienen los países andinos.
La papa es el producto alimenticio con mayor crecimiento en producción desde 1961; no obstante, la producción de los países en vía de desarrollo es muy reducida comparada con los países industrializados.
Uno de los aspectos que contribuyo a este crecimiento es la aparición de las comidas rápidas (fast-food), ya que éstas demandan gran cantidad de papa, teniendo cambios dramáticos en la década de los noventa. Las transnacionales de comida impuestas en países en vía de desarrollo genero un cambio en la dinámica comercial del la papa, obligando a duplicar producción y a mejorar la calidad, favoreciendo la inclusión de mejores tecnologías agrícolas en la semilla. Pero debido a que la inversión agroindustrial no es suficiente para cubrir la sobredemanda, fue necesario importar de países desarrollados. La papa procesada es la que lidera en importaciones, debido al tratamiento que se realiza en países industrializados y la falta de capacidad tecnológica de nuestra región.
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Informe, reporte:
Estudio de factores críticos de la agroindustria del pisco que afectan el desarrollo de la innovación y competitividad del sector
Libro:
Agroindustria : teoría económica y experiencias latinoamericanas
Artículo:
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Carlos Nieto. La significación de los cultivos andinos en la seguridad alimentaria de los pueblos
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