En el presente trabajo se presenta un análisis global del proceso de alcohol extrafino en una destilería cubana, que parte de miel final como materia prima. Se realiza un análisis de las características operacionales de las principales etapas del proceso de obtención de alcohol extrafino y se hace énfasis en la fermentación alcohólica, dada su complejidad a la hora de mantener la continuidad del proceso que permite determinar, mediante el empleo del diagrama de Gantt, que el tiempo total del proceso es de 31 horas y el tiempo del ciclo es de 5 horas. Por medio de los balances de masa y energía se determina la influencia del rendimiento de la fermentación en la rentabilidad del proceso y se demuestra que es factible para un grado alcohólico por encima de 4 ºGL. Se determina, además, la incidencia de los principales consumidores de agua, demostrando que el 98% es consumido en dilución del mosto, así como los consumos de vapor dentro del proceso, en los que el 91% corresponde a la etapa de destilación. Se hace un análisis preliminar de las oportunidades de integración material y energética tanto existentes, sobre todo en la etapa de destilación, como aquellas que se pueden realizar con plantas aledañas, contribuyendo a un impacto ambiental positivo.
Introducción
La crisis de los combustibles fósiles ha llevado a analizar los recursos de biocombustibles existentes durante los últimos años en un intento de lograr una mayor eficiencia, haciendo hincapié en la integración material y energética y reduciendo el impacto ambiental resultante, como abordan Cavalett et al., (2011), González et al., (2011), y Raei et al., (2010) en relación con la tecnología Pinch aplicada a las redes de intercambio de calor. La integración utilizando residuos de diferentes procesos también ha sido abordada por Abidin et al., (2011) considerando la recuperación de CO2 que es la fuerza principal en la producción de etanol.
Hay un mayor consumo de vapor durante la etapa de destilación en la producción de etanol donde se debe alcanzar un grado de alcohol deseado. Kansha et al. (2010) han informado de una nueva metodología para integrar las columnas de destilación utilizando el calor de las columnas, reduciendo así el vapor consumido, mientras que Gumienna et al., (2011) han abordado el reciclaje de la vinaza como agente de calentamiento.
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