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Artículo

Obtaining a Flexible Film Elaborated from Cassava Thermoplastic Starch and Polylactic AcidObtención de una película flexible elaborada a partir de almidón termoplástico de mandioca y ácido poliláctico

Resumen

Se obtuvo una película flexible a partir de una mezcla de almidón termoplástico de mandioca y ácido poliláctico, utilizando anhídrido maleico como agente de acoplamiento. Para ello, se utilizó un diseño experimental con tres factores: contenido de ácido poliláctico, contenido de agente de acoplamiento y perfil de temperatura de la extrusión soplada. Se comprobó que los tres factores generaban diferencias significativas en las variables de respuesta de las propiedades mecánicas de tracción tanto individualmente como en su triple interacción. Se utilizó calorimetría diferencial de barrido (DSC) para conocer el comportamiento de las propiedades térmicas de las mezclas de TPS/PLA con y sin agente de acoplamiento, encontrándose resultados similares entre ambas. A partir de esto, la combinación con 28% de ácido poliláctico, 0,87 de agente de oupling y perfil de temperatura de 155,75°C permitió la obtención de un material con propiedades mecánicas sobresalientes y ofreció ventajas desde el punto de vista económico.

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