La omena (Rastrineobola argentea) es la especie de pescado más consumida en Kenia. En este estudio se evaluó la presencia de aflatoxina B1 (AFB1) en Omena y el riesgo potencial de AFB1 para la salud de los consumidores kenianos de este pescado. En este estudio se analizó un total de 74 muestras de Omena destinado al consumo humano y a la producción de piensos para peces. Los niveles de aflatoxinas en el Omena se determinaron mediante el ensayo inmunoenzimático (ELISA). El Omena destinado a la producción de piensos para peces fue el más contaminado, con una concentración media de 46,93 μg-kg-1 (2,24-115,23 μg-kg-1), en comparación con el Omena destinado al consumo humano (media = 19,42 μg-kg-1, rango = 2,01-49,30 μg-kg-1). Treinta y cinco muestras positivas (83,3%) superaron el nivel máximo permitido (5 μg-kg-1) por la norma de la Comunidad del África Oriental para los alimentos destinados al consumo humano. La dosis de exposición a la AFB1 por consumo de Omena se estimó en 1,34 ng-kg-1 BW día-1, y el valor del margen de exposición (MoE) a la AFB1 resultó ser de 126,3, lo que indica un riesgo para la salud de los consumidores de Omena. Los resultados sugieren que la situación actual de contaminación por aflatoxinas en Omena tiene un efecto adverso sobre la salud de los consumidores y de los animales. Por lo tanto, se necesitan más estudios para comprender el alcance y la extensión de la contaminación por aflatoxinas en Omena.
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