La situación de la Salmonella y su perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos en alimentos de origen animal procedentes de distintos establecimientos de restauración de Etiopía es escasa. Así pues, el objetivo de este estudio era investigar la presencia y el perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos de aislados de Salmonella procedentes de alimentos de origen animal en las áreas seleccionadas de la zona de Arsi. Se recogieron ciento noventa y dos muestras de alimentos de origen animal y se procesaron para aislar Salmonella. Se comprobó la sensibilidad de los aislados a 13 antimicrobianos mediante el ensayo de difusión en disco de Kirby-Bauer. Se recuperó una prevalencia global del 9,4% (18/192) de aislados de Salmonella spp. a partir de muestras de alimentos de origen animal recogidas en diferentes establecimientos de restauración. Siete (21,9%) muestras de "Dulet", 4 (12,5%) de "Kitfo", 3 (9,4%) de "Kurt", 2 (6,3%) de leche cruda, 1 (3,1%) de sándwich de huevo y 1 (3,1%) de pastel de nata dieron positivo para Salmonella. Los establecimientos de restauración, la ropa de protección, la fuente de contaminación, la forma de lavarse las manos y la manipulación del dinero fueron algunos de los factores de riesgo putativos que se asociaron significativamente (p<0,05) con la aparición de Salmonella spp. La resistencia a la ampicilina, los nitrofuranos y las sulfonamidas se asoció significativamente (p<0,05) con la presencia de Salmonella spp. en los alimentos seleccionados. Tres (16,7%), 5 (27,8%), 5 (27,8%) y 4 (22,2%) de los aislados eran resistentes a 3, 4, 5 y 6 antibióticos, respectivamente, mientras que sólo un aislado era resistente a dos antibióticos (ampicilina y kanamicina). En conclusión, las condiciones sanitarias generales de los establecimientos de restauración, los utensilios utilizados y las prácticas higiénicas del personal no cumplían las normas recomendadas en el presente estudio. Además, la detección de cepas de Salmonella multirresistentes en alimentos de origen animal procedentes de diferentes establecimientos de restauración sugiere la necesidad de realizar una caracterización epidemiológica y molecular detallada del patógeno para establecer las fuentes de adquisición de cepas de Salmonella resistentes. De ahí que sea crucial la aplicación de estrategias de prevención y control de Salmonella desde la producción en granja hasta el consumo de alimentos de origen animal.
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