Este documento es un proyecto de tesis que está enfocado en la operación de una planta piloto de endulzamiento de gas natural. El objetivo general de este trabajo fue el estudio experimental de la operación de un sistema de endulzamiento de una mezcla de CO2-aire, utilizando una mezcla de solventes químicos: DEA-MDEA-H2O.
La primera parte del documento trata sobre los experimentos llevados a cabo en la planta piloto de absorción desorción de la Universidad de Las Américas (Cholula, Puebla, México), ubicada en el Laboratorio de Transferencia de Masa. Durante la experimentación, se estudiaron las fluctuaciones en los perfiles de temperatura para comprobar la eficiencia del control de temperatura. Por otro lado, se obtuvo empíricamente la cantidad removida de CO2 y se analizó el efecto de la composición de la mezcla a lo largo de los diferentes experimentos.
En cuanto al análisis de las muestras, se llevaron a cabo estudios de diferentes tipos, tales como espectrofotometría UV, cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), cromatografía de gases con detector de espectro de masas, y conductimetría. Luego de los análisis, se encontró que la temperatura tiene un efecto importante en ambas etapas del proceso. En el experimento por lotes, en la absorción se logró remover el 70,84 % del CO2 alimentado; en cuanto a la desorción, los resultados que se obtuvieron no se pudieron analizar debido a ciertas limitaciones. Por otro lado, en el experimento en operación continua se observó que no hubo absorción (por consiguiente tampoco desorción), debido a que no se alcanzó a bajar la temperatura en la columna.
Este documento está dividido en varios archivos en formato pdf, que comprenden las siguientes secciones:
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