Los extractos vegetales de T. brownii y Acanthaceae spp. han sido utilizados como biocatalizadores por varias comunidades de Kenia para acelerar la digestión anaeróbica. El objetivo de este estudio es evaluar la viabilidad de estos dos extractos para acelerar la disponibilidad de nutrientes vegetales a partir de biosólidos en condiciones ambientales. Se siguió un diseño de investigación controlado utilizando residuos de cocina sin cocinar como sustrato durante 28 días de retención. Los cambios en las propiedades fisicoquímicas de los biosólidos y los nutrientes vegetales disponibles se controlaron cada 7 días mediante métodos de química húmeda y espectroscópicos. Los resultados indicaron que los dos extractos influyeron significativamente en los niveles de nutrientes vegetales disponibles en el biosólido en comparación con las muestras de control. Los aditivos de T. brownii aumentaron significativamente los niveles de contenido de cal, nitrógeno total Kjeldahl, fósforo total, ácido fosfórico, azufre y ácido silícico soluble. Por el contrario, los aditivos de Acanthaceae spp. aumentaron significativamente los niveles de calcio, potasio, nitratos, nitrógeno amoniacal total, sulfatos y fosfatos en las muestras de biosólidos. Por tanto, el uso de estos extractos de plantas reduce el tiempo necesario para aumentar la concentración de nutrientes vegetales disponibles en los biosólidos.
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