Se aplicó un método de extracción asistida por microondas (MAE) para separar las saponinas de los pericarpios de Sapindus mukorossi. Los factores más importantes de los seis parámetros de extracción se seleccionaron utilizando diseños de Plackett-Burman; por lo tanto, el procedimiento de extracción posterior se optimizó utilizando los diseños de Box-Behnken; mientras tanto, se dedujeron los parámetros de procesamiento óptimos y la tasa de extracción de saponinas bien agradable. Las condiciones finales de operación fueron una concentración de etanol del 40%, un tiempo de remojo de 3 h, un tamaño de partícula de 80-100 mallas, un tiempo de extracción de 13 min, una relación disolvente-sólido de 19 mL/g y una potencia de microondas de 425 W. Sobre la base de los parámetros óptimos de extracción, la tasa de extracción de las saponinas mediante la técnica MAE alcanzó 280,55 ± 6,81 mg/g, lo que supera los rendimientos obtenidos por métodos convencionales. Las saponinas de S. mukorossi poseen evidentes propiedades inhibidoras de la xantina oxidasa in vitro en comparación con el alopurinol. Las saponinas mostraron un tipo de inhibición competitiva de la xantina oxidasa. En conclusión, una técnica MAE en asociación con un diseño de superficie de respuesta proporciona una táctica de extracción eficiente, que podría aislar suficientemente las saponinas de los pericarpios de S. mukorossi; además, esta técnica podría aplicarse a la disociación de otras sustancias bioactivas de fuentes vegetales. Además, las saponinas pueden ser una alternativa prometedora a la medicina convencional para tratar la gota y otros trastornos asociados a la inflamación, a fin de mitigar los efectos secundarios de los fármacos tradicionales.
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