Rico en compuestos fenólicos, el extracto de hoja de Moringa oleifera (ME) presenta una importante actividad antioxidante tanto in vitro como in vivo. El EM ya se ha utilizado ampliamente en los campos de la medicina, la alimentación funcional y la cosmética. El método de extracción ultrasónica (UE) se ha perfeccionado hasta convertirse en una de las formas más eficaces de extraer fenoles de las hojas de M. oleifera. El objetivo de este estudio era optimizar la extracción ultrasónica de fenoles mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM). Se analizaron cuatro parámetros, como la concentración de etanol, la relación disolvente-muestra, la temperatura de extracción y el tiempo de extracción. También se examinaron los métodos de purificación de la ME cruda mediante extracción con disolventes orgánicos y cromatografía en columna. Las actividades antioxidantes de la EM y de cada fracción se evaluaron mediante las actividades captadoras de radicales DPPH, ABTS e hidroxi y el poder reductor. El contenido en fenoles del ME purificado alcanzó los 962,6 mg RE/g, muy superior al del extracto crudo 107,22 ± 1,93 mg RE/g. La actividad antioxidante del EM purificado también mejoró significativamente. Además, los fenoles se identificaron mediante el método HPLC-MS, y los resultados mostraron que había 6 ácidos fenólicos y derivados y 7 flavonoides en ME. La quercetina-3-O-β-D-glucósido aislada de ME mostró una excelente capacidad para eliminar los radicales DPPH y ABTS, comparable a la de la CV.
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