Con el fin de establecer la tecnología de extracción de los flavonoides de las hojas de Dendrobium officinale, se desarrolló un método que combinaba el diseño Plackett-Burman (PBD), el diseño de ascenso más pronunciado y el diseño compuesto central para optimizar la extracción de los flavonoides. Además, se probó in vitro la inhibición de la actividad de la tirosinasa de los flavonoides. Los resultados del PBD mostraron que la concentración de etanol y el número de extracciones eran factores clave. La metodología de superficie de respuesta (RSM) indicó que las condiciones óptimas de extracción eran una concentración de etanol del 78, seis tiempos de extracción, 2 h y una relación sólido-líquido de 1:50. En estas condiciones, el contenido total de flavonoides podía alcanzar los 35 mg/50 mL. En el experimento con la tirosinasa in vitro, los flavonoides totales extraídos tuvieron un mejor efecto inhibidor de la actividad de la tirosinasa que la β-arbutina, y su tasa de inhibición de la monofenolasa y la difenolasa superó el 100
y el 70%, respectivamente. Estos resultados indican que la RSM puede mejorar eficazmente la extracción de flavonoides de las hojas de Dendrobium officinale y que los flavonoides tienen posibilidades de aplicarse a los alimentos y a los cosméticos.
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