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Artículo

Optimization of Ultrasound Extraction of Cactus Pear (Opuntia ficus indica) Seed Oil Based on Antioxidant Activity and Evaluation of Its Antimicrobial ActivityOptimización de la extracción por ultrasonidos del aceite de semilla de nopal (Opuntia ficus indica) en función de la actividad antioxidante y evaluación de su actividad antimicrobiana

Resumen

El propósito del presente estudio fue determinar las condiciones óptimas de ultrasonido (nivel de amplitud y tiempo) para la extracción de aceite de semilla de nopal con la mayor actividad antioxidante utilizando un sistema cerrado. Se analizó el rendimiento, la actividad antioxidante por ABTS y DPPH y la actividad antimicrobiana del aceite de semilla. Los métodos de extracción convencionales se evaluaron por comparación. El nivel de amplitud afectó significativamente a la actividad antioxidante en términos lineales (p < 0,0001 DPPH y p < 0,001 ABTS, resp.) de modo que, a amplitudes más bajas, se consiguió una mayor actividad antioxidante. Las condiciones óptimas de extracción por ultrasonidos fueron de 78 mplitud durante 10 min y arrojaron valores de actividad antioxidante de 66,25 mg AAE/100 g y 289 µmol TE/100 g para ABTS y DPPH, respectivamente. En comparación con los métodos de extracción convencionales, el ultrasonido mostró un menor rendimiento de aceite y actividad antioxidante, pero tuvo el potencial de lograr resultados comparables si se realizan múltiples extracciones por ultrasonido en el tiempo que necesitan los métodos convencionales. Los aceites de semillas mostraron una actividad antimicrobiana similar a pesar del método de extracción y fueron más eficaces contra Escherichia coli. Los resultados demostraron que los ultrasonidos pueden ser un método alternativo de extracción de aceites de semillas de frutas como el nopal.

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