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Extraction Optimization and Antioxidant Properties of African Eggplant (Solanum macrocarpon) Leaf PolyphenolsOptimización de la Extracción y Propiedades Antioxidantes de los Polifenoles de la Hoja de Berenjena Africana (Solanum macrocarpon)

Resumen

Se estudió la optimización del rendimiento, el contenido fenólico total (CPT) y las actividades antioxidantes totales (AAT) de concentrados de polifenoles extraídos de hojas de Solanum macrocarpon utilizando la metodología de superficie de respuesta. Las variables de proceso investigadas incluyeron la temperatura de extracción (30, 50 y 70°C), el tiempo de extracción (2, 4 y 6 h) y la relación polvo de hoja seca : agua (1 : 10, 1 : 20 y 1 : 30 p/v). El diseño Box-Behnken dio lugar a 15 corridas experimentales. Los resultados mostraron las siguientes condiciones óptimas de extracción: temperatura, 49,05°C; tiempo de extracción, 243 min; polvo de hoja : proporción de agua, 1 : 22 p/v. Las condiciones de extracción optimizadas dieron valores de rendimiento de concentrado de polifenol, TPC y TAA de 24,94%, 421,09 mg GAE/g y 23,81 mg AAE/g, respectivamente. Los resultados de las actividades antioxidantes in vitro del concentrado de polifenoles mostraron valores de hidrato de 2, 2-difenil-2-picrilhidrazilo, capacidad quelante de metales y capacidad reductora férrica de 76,78%, 80,22% y 56,46 mg AAE/g, respectivamente. El estudio concluye que los valores experimentales se compararon estrechamente con los valores predichos, lo que indica la idoneidad del modelo empleado para la optimización de la extracción de polifenoles de hojas secas de S. macrocarpon.

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