En el presente trabajo se optimizó la formulación de la nanosuspensión de extracto de Ginkgo biloba (GBE) y los parámetros de funcionamiento de la molienda húmeda por bolas (WBM) mediante el método de diseño Box-Behnken (BBD). Los factores clave de la formulación evaluados fueron la concentración de GBE, la velocidad de molienda, el tiempo de molienda y la concentración de dodecil sulfato sódico (SDS). A partir de los datos experimentales se estableció un modelo cuadrático con un coeficiente de correlación (R2) de 0,9276, lo que implica que este modelo es significativo; mientras tanto, el análisis de la varianza (ANOVA) mostró que la concentración de SDS era el factor más significativo sobre el tamaño de partícula, seguido de la concentración de GBE, la velocidad de molienda, y el tiempo de molienda era el factor menos significativo. La nanosuspensión GBE con el tamaño de partículas de 171,2 nm se preparó en las condiciones optimizadas de concentración GBE (7,459 g / L) en combinación con el tiempo de molienda (1,492 h), velocidad de molienda (9,253 m / s), y la concentración de SDS (0,846 g / L). La nanosuspensión liofilizada presentaba una morfología de partículas esféricas de tamaño uniforme mediante microscopía electrónica de barrido. Además, se analizó el comportamiento de fusión de la materia prima y del GBE molido mediante calorimetría diferencial de barrido y se observó que el punto de fusión disminuía debido a la disminución del tamaño de las partículas. Además, las velocidades de disolución del GBE optimizado mostraron mejores propiedades de disolución que el GBE sin procesar. Los resultados muestran que es factible preparar nanosuspensión de GBE a escala comercial mediante WBM para aumentar la biodisponibilidad de GBE.
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