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Optimization of Lactic Acid Production from Pineapple By-Products and an Inexpensive Nitrogen Source Using Lactiplantibacillus plantarum strain 4O8Optimización de la producción de ácido láctico a partir de subproductos de piña y una fuente de nitrógeno barata utilizando Lactiplantibacillus plantarum cepa 4O8

Resumen

El ácido láctico (LA) se utiliza en la industria alimentaria, cosmética, química y farmacéutica, y recientemente ha atraído mucha atención en la producción de polímeros biodegradables. Las costosas sustancias que intervienen en su síntesis fermentativa, como las fuentes de carbono y nitrógeno, y la creciente demanda de LA en el mercado han impulsado a los científicos a buscar materias primas baratas a partir de las cuales pueda producirse. El objetivo de esta investigación era determinar las condiciones óptimas de producción de ácido láctico (LA) a partir de subproductos de la piña y una fuente de nitrógeno barata utilizando la cepa 4O8 de Lactiplantibacillus plantarum. Tras la recogida y preparación de la fuente de carbono (subproductos de piña) y las fuentes de nitrógeno (subproductos de pescado, pollo e industrias cerveceras), se utilizaron para la formulación de 4 medios diferentes en cuanto a fuentes de nitrógeno. A continuación, se determinaron las composiciones proximales de las fuentes de nitrógeno prometedoras. A continuación, se realizó el cribado de los factores (temperatura, fuente de carbono, fuente de nitrógeno, MgSO4, MnSO4, FeSO4, KH2PO4 y KHPO4) que influyen en la producción de LA utilizando el plan definitivo. Por último, el proceso de optimización se realizó mediante el diseño compuesto central. Las producciones más elevadas de LA (14,64±0,05 g/l y 13,4±0,02 g/l) se obtuvieron en el medio de producción suplementado con subproductos de pollo y pescado, respectivamente, convirtiéndolos en las fuentes de nitrógeno más prometedoras. El análisis proximal de estas fuentes de nitrógeno reveló que sus contenidos en proteínas eran de 83,00±1,41 M y 74,00±1,41 M para los subproductos de pollo y los subproductos de pescado, respectivamente. En cuanto a la selección de factores, la temperatura, la fuente de nitrógeno y la fuente de carbono fueron los factores que mostraron un mayor impacto en la producción de LA en el medio de producción que contenía subproductos de pollo como fuente de nitrógeno. Una concentración de subproductos de piña de 141,75 g/l, un volumen de fuente de nitrógeno de 108,99 ml/l y una temperatura de 30,89°C se registraron como las condiciones óptimas para la producción de LA. La optimización permitió multiplicar por 2,73 la producción de LA en comparación con el medio de producción sin fuente de nitrógeno. Según estos resultados, los subproductos de pollo son una fuente de nitrógeno prometedora y barata que puede ser una alternativa al extracto de levadura en la producción de ácido láctico.

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