La utilización masiva de petróleo y gas natural provocó la escasez de combustibles fósiles. En consecuencia, se produce una gran cantidad de dióxido de carbono y otros contaminantes, con el consiguiente impacto ambiental. El hidrógeno se considera una fuente de energía limpia y alternativa. Contiene una cantidad relativamente alta de energía en comparación con otros combustibles y su subproducto es el agua. En este estudio, se utiliza la combinación de efectos mecánicos ultrasónicos y biológicos para aumentar la producción de biohidrógeno a partir de bacterias de fermentación oscura. La producción de hidrógeno se ve afectada por muchas condiciones del proceso. Para obtener el resultado óptimo, se planifica el diseño experimental mediante el método Taguchi. Se consideran cuatro factores de control, la frecuencia ultrasónica, la energía, el tiempo de exposición y la concentración de almidón, para calcular la mayor producción de hidrógeno mediante el método Taguchi. En las mejores condiciones de funcionamiento, la eficiencia de producción de biohidrógeno de la fermentación oscura aumenta en un 19,11%. Los resultados han demostrado que la combinación de ultrasonidos y reactores biológicos para la producción de hidrógeno por fermentación oscura supera al método tradicional de producción de biohidrógeno. Los efectos mecánicos de los ultrasonidos en esta investigación siempre tienen diferentes significados en la producción de biohidrógeno.
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