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Optimization of Process Parameters by Statistical Experimental Designs for the Production of Naringinase Enzyme by Marine FungiOptimización de los Parámetros de Proceso mediante Diseños Estadísticos Experimentales para la Producción de la Enzima Naringinasa por Hongos Marinos

Resumen

La naringinasa ha sido objeto de gran atención en los últimos años debido a sus actividades hidrolíticas, que incluyen la producción de ramnosa y prunina y el desbarbado de zumos de cítricos. El cribado de quince hongos de origen marino, aislados localmente en Ismalia, Egipto, para la producción de la enzima naringinasa, indicó que Aspergillus niger era el más prometedor. En la fermentación en estado sólido (SSF) de los residuos agroindustriales se utilizó corteza de naranja como sustrato que contenía naringina. Se empleó una estrategia de optimización secuencial, basada en diseños experimentales estadísticos, para mejorar la producción de la enzima naringinasa desbacterizante. Se examinaron los efectos de 19 variables en la producción de naringinasa mediante un diseño factorial de Plackett-Burman. Los parámetros significativos se investigaron más a fondo utilizando el diseño de arreglo ortogonal de Taguchi (L16 4 5 ). Basándose en el análisis estadístico (ANOVA), se evaluaron las combinaciones óptimas de los principales constituyentes del medio para la producción máxima de naringinasa de la siguiente manera: 15 g de residuos de corteza de naranja, 30 mL de contenido de humedad, 1% de fruta de uva, 1% de NaNO3, 0,5% de KH2PO4, 5 mM de MgSO4, 5 mM de FeSO4, y el pH inicial 7,5. La actividad obtenida fue más de 3,14 veces superior al medio de producción basal.

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