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Artículo

Optimization of Residual Hexane in Edible Oils Analysis Using Static Headspace Gas ChromatographyOptimización del análisis del hexano residual en aceites comestibles mediante cromatografía de gases en espacio de cabeza estático

Resumen

Este estudio tiene como objetivo determinar el hexano residual en cuatro aceites comestibles en Malasia utilizando un método simple, rápido y automatizado con el fin de mejorar la eficiencia y la productividad del análisis. Se utilizó la cromatografía de gases (GC/FID) equipada con un automuestreador de espacio de cabeza (HS-20) para realizar el análisis. El tiempo de incubación para cada inyección se optimizó con éxito de una hora a 30 minutos (reducción del 50%) en comparación con el método oficial AOCS Ca 3b-87. De los cuatro aceites comestibles analizados, sólo los residuos de hexano detectados en el aceite de girasol superaron el límite máximo de residuos (LMR) establecido por la normativa de la Unión Europea. La diferencia significativa de los resultados obtenidos entre el rango de calibración grande (0-938 mg kg-1) y el rango de calibración pequeño (0-68 mg kg-1) sugiere que es necesario utilizar una concentración de calibración estándar más baja para evitar interpretaciones erróneas de los resultados del análisis. La validación del método se aplica al hexano técnico; al 2-metilpentano, al 3-metilpentano, al ciclohexano y al metilciclopentano; los valores de la relación señal/ruido (S/N), así como el límite de cuantificación (LoQ) resultaron ser 218,20, 221,45, 746,37, 97,37 y 0,85, 0,84, 0,25, 1,93 mg kg-1, respectivamente. La buena linealidad, la repetibilidad y el bajo arrastre de este método han proporcionado una forma alternativa de analizar el contenido del hexano residual en los aceites comestibles de una manera más eficiente. El presente estudio podría proporcionar una referencia fundamental para la mejora del método oficial AOCS Ca 3b-87 para la determinación de los residuos de hexano en el análisis de grasas y aceites en el futuro.

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