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Ponencia

Optimization of reverse osmosis (RO) process for the purification of meat processing wastewaterOptimización del proceso de ósmosis inversa para la purificación de las aguas residuales provenientes del procesamiento de carne

Resumen

Las industrias de procesamiento de carne generan una gran cantidad de aguas residuales. Debido a la localización remota de algunas compañías en áreas del norte de Finlandia, estas afrontan el problema de una baja eficiencia en la purificación tradicional biológica de aguas residuales y la necesidad de un sistema descentralizado de suministro de energía basado en fuentes locales. Los procesos de separación por membranas integrados en la tecnología de purificación de aguas residuales pueden proporcionar una solución económica y ambientalmente amigable para pequeñas y medianas empresas.

El objetivo principal de este estudio fue encontrar la tecnología para, por una parte, el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria de alimentos en el norte de Finlandia que sea adecuado para la producción de agua de proceso reciclable y, por otra, lograr obtener una etapa de pre-concentración económica en los sistemas locales de suministro de energía antes de la digestión anaeróbica. En estas condiciones, se pretendió concentrar los materiales orgánicos de las aguas residuales de las industrias cárnicas.

En este artículo se reportan los efectos de la presión de operación, la temperatura y la velocidad del flujo de circulación sobre el flux del permeado y las resistencias calculadas por el modelo de resistencias en serie. Basados en los datos experimentales, los autores diseñaron y optimizaron el proceso de ósmosis inversa para la capacidad máxima con obstracciones mínimas, usando un modelado de superficie de respuesta por medio del programa MODDE.

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