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Process Optimization for Biodiesel Production from Corn Oil and Its Oxidative StabilityOptimización del proceso de producción de biodiésel a partir de aceite de maíz y su estabilidad oxidativa

Resumen

Para optimizar el proceso de producción de biodiésel a partir de aceite de maíz se utilizó la metodología de superficie de respuesta (RSM) basada en el diseño compuesto central (DCC). Las variables del proceso, temperatura y concentración del catalizador, influyeron significativamente en el rendimiento de biodiésel. La combinación óptima derivada mediante RSM para un alto rendimiento de éster metílico de aceite de maíz (99,48%) resultó ser una concentración de catalizador del 1,18% en peso a una temperatura de reacción de 55,6∘C. Para determinar durante cuánto tiempo puede almacenarse con seguridad el biodiésel, es conveniente disponer de una medida de la estabilidad del biodiésel frente a dicha oxidación. El tiempo de almacenamiento y la disponibilidad de oxígeno se han considerado como posibles factores que influyen en la inestabilidad oxidativa. El biodiésel de aceite de maíz se almacenó durante un período de 30 meses, y los parámetros físico-químicos de las muestras se midieron a intervalos regulares de tiempo. Los resultados muestran que el índice de acidez (AV), el índice de peróxido (PV) y la viscosidad (ν) aumentaron, mientras que el índice de yodo (IV) disminuyó. Estos parámetros cambiaron muy significativamente cuando la muestra se almacenó en atmósfera normal de oxígeno. Sin embargo, el ν, el AV y el IV de la muestra de biodiésel almacenada en atmósfera de argón estaban dentro de los límites establecidos por las especificaciones europeas (EN 14214).

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