El presente documento plantea la polémica existente por la inclusión o no de dispositivos de medición por infrarrojo. Los autores del documento destacan sobre todo la existencia de una oferta de dispositivos de análisis en línea basados en la tecnología del infrarrojo cercano que, con diferentes bondades y prestaciones, han creado falsas expectativas en el sector oleícola, al serles adjudicadas a estos dispositivos infundadas propiedades que por sí mismos no están en condiciones de ofrecer, hecho que afecta su mercado dentro de esta industria. Por la anterior razón, se ha podido percibir un gran recelo y desconfianza en estos nuevos dispositivos en el sector, por los escasos beneficios obtenidos frente al elevado costo que representan, no sólo su adquisición, sino los gastos de instalación, calibración, mantenimiento y operación. Aunque estos dispositivos proporcionan una rápida información de gran utilidad, no llevan a cabo en ningún caso por sí mismos ningún tipo de optimización en línea, lo que los deja en la posición de un simple instrumento de medida. Partiendo del uso de estas nuevas tecnologías de medición, en este documento se pretende incluir un procedimiento para alcanzar la completa optimización dinámica de una línea de extracción con decantadores de dos fases. Para ello, se hace uso de las más recientes técnicas de optimización y modelado, obteniendo con ello los excelentes resultados que se muestran como conclusiones del presente trabajo.
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