Las imágenes por resonancia magnética (IRM) suelen requerir agentes de contraste para mejorar la visualización en algunos tejidos y órganos, incluido el tracto gastrointestinal. En este último caso, en lugar de la administración intravascular, pueden utilizarse agentes orales. Los agentes de contraste orales naturales, como el zumo de frutas, tienen las ventajas de un mejor sabor, tolerabilidad y menor precio respecto a los agentes artificiales. Hemos caracterizado los perfiles de relaxometría del zumo de piña para entender el origen del aumento de las tasas de relajación (y por tanto del contraste de RM) en referencia a su contenido en iones de manganeso. Además, hemos caracterizado los perfiles de relaxometría del zumo de piña en presencia de alginato en diferentes cantidades; la interacción de los iones de manganeso con el alginato ralentiza en cierta medida su tiempo de reorientación, con el consiguiente aumento de las tasas de relajación. Los perfiles de relaxometría también se compararon con los de soluciones de manganeso(II) en una solución de acetato de sodio de 50 mmol/dm3 (el mismo pH del zumo de piña), lo que reveló diferencias considerables, sobre todo en el número de moléculas de agua coordinadas con el ion metálico, sus tiempos de vida y en la constante de la interacción Fermi-contacto. Por último, el ajuste de la relaxividad transversal muestra que el aumento de la viscosidad en las formulaciones de hidrogeles puede mejorar significativamente el contraste negativo del zumo de piña en los campos magnéticos relevantes para la RMN clínica.
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