Dada la importancia cultural y económica para México del cultivo del maíz, y los efectos sobre la germinación y el desarrollo inicial provocado por malezas, fitopatógenos y condiciones ambientales adversas, elobjetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del osmoacondicionamiento de semillas de maíz sobre la germinación y el desarrollo inicial. Serealizaron dos ensayos; en el primero se estudiaron los resultados de tresextractos vegetales: Cinnamomum zeylanicum, Azadirachta indica y Zingiber officinale; bicarbonato de sodio y el biofertilizante magro. El primerocon once tratamientos en un diseño completamente al azar, en el cual secuantificó la velocidad de emergencia y el porcentaje de germinación. Enel segundo ensayo se estudiaron nueve tratamientos, los cuales consistieron en las concentraciones que permitieron la germinación en el primerensayo; como variables se cuantificaron altura, peso de materia fresca yseca total, y volumen de raíz. Se utilizaron semillas locales de Chiapas, lasiembra se realizó en vivero, utilizando arena de río estéril como sustrato.Las semillas que fueron tratadas con bicarbonato de sodio y C. zeylanicum10 % (V:V) presentaron mayor velocidad de emergencia; el tratamientobicarbonato de sodio (30 g/L) favoreció la germinación y junto a los tratamientos C. zeylanicum al 10 % (V:V) A. indica al 20 % (V:V) y Z. officinaleal 30 % (V:V) registraron los valores más altos de peso fresco de raíz, pesofresco y seco de biomasa aérea, además estimularon el crecimiento aéreoen un 56 % con respecto al tratamiento control (p<0.05). Los extractosvegetales de C. zeylanicum, A. indica y Z. officinale a concentraciones bajas estimulan el crecimiento radicular y aéreo, e inhiben el crecimiento dehongos fitopatógenos sobre las semillas y raíces al momento de la siembra, mientras que a concentraciones del 100 % inhiben la germinación delas semillas de Z. mayz.
I. INTRODUCCIÓN
El maíz es la gramínea más usada en la alimentación humana y animal. En México es cultivado a la par con otras especies, principalmente con calabaza y frijol, asociación que recibe el nombre de “milpa”, la cual es la base alimentaria de muchas familias rurales (Falkowski et al., 2019). Las variedades locales de maíz se utilizan en ese país para elaborar, además de la tortilla, una diversidad de preparaciones culinarias tradicionales, lo que hace del maíz uno de los ingredientes fundamentales de la cocina nacional.
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