A medida que avanzan las investigaciones para utilizar la nanotecnología en la ciencia alimentaria, aumentan las aplicaciones de la nanotecnología en diversos campos de la industria alimentaria. La nanotecnología puede aplicarse a la industria alimentaria para la producción, el procesamiento, el almacenamiento y el control de calidad de los alimentos. Los nanomateriales, a diferencia de los materiales convencionales a microescala, tienen características novedosas que pueden mejorar la calidad sensorial de los alimentos aportándoles una textura, un color y un aspecto nuevos. La nanotecnología se ha utilizado para diseñar nanosensores para la detección de componentes nocivos en los alimentos y un sistema de envasado inteligente que permite reconocer la contaminación de los alimentos con gran rapidez y sensibilidad. La nanoencapsulación es la tecnología más importante en la ciencia de los alimentos, especialmente para los compuestos bioactivos y los aromas. Los sistemas de administración selectiva diseñados con nanoencapsulación pueden mejorar la biodisponibilidad de los compuestos bioactivos tras su administración oral. Además, la nanoencapsulación permite controlar la liberación de sabores en el momento deseado y proteger la degradación de los sabores durante el procesado y el almacenamiento. En esta revisión se presentan las aplicaciones actuales de la nanotecnología en la ciencia de los alimentos, como el control del sabor, la mejora de la biodisponibilidad de los compuestos bioactivos y la detección de sustancias nocivas en los alimentos. Además, este artículo repasa la clasificación, los métodos de preparación y las cuestiones de seguridad de los nanomateriales para la ciencia de los alimentos. Esta revisión será de gran ayuda para proporcionar información exhaustiva a los recién llegados que utilicen la nanotecnología en el sector alimentario.
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