El cambio climático puede provocar situaciones de estrés en los cultivos, debido principalmente a cambios en las precipitaciones y la temperatura. Entre los cultivos afectados se encuentran los frutales, un grupo de especies de gran importancia por su valor nutritivo en la dieta humana. Estas especies pueden verse afectadas por condiciones de estrés abiótico debido a cambios en la disponibilidad de agua, temperatura y radiación. Por esta razón, se han generado diferentes alternativas que podrían mitigar esta afectación, como la aplicación exógena de brasinoesteroides (BR). Los BR juegan un papel importante en el crecimiento y desarrollo de las plantas, también están involucrados en la respuesta de las plantas al estrés abiótico a través de la regulación de la concentración de solutos, la apertura estomática, la protección del aparato fotosintético y el incremento de la capacidad antioxidante, principalmente. Este artículo de revisión pretende sintetizar el papel de los BR en el crecimiento y desarrollo de los frutales, así como el papel que desempeñan en la respuesta a condiciones de estrés abiótico, la expresión génica y el equilibrio hormonal.
INTRODUCCIÓN
Los frutales son cultivos de gran importancia nutricional y económica, posterior a la pandemia por COVID 19 se promovió y fortaleció el mercado de los frutos debido a que presentan un alto contenido antioxidante, además de sus aportes nutricionales reconocidos como benéficos para la salud humana (Pino et al., 2022). A nivel mundial este nicho de mercado alcanzó un valor alrededor de los USD 44 billones en 2021 y se proyecta que seguirá creciendo en las próximas décadas (Market Data Forecast, 2021).
Actualmente se siguen desarrollando investigaciones que resaltan la importancia de los frutales dentro de la nutrición humana, debido a que reportan las cualidades antioxidantes de algunos frutos, así como su contenido de vitaminas, minerales y fibra, además de evaluar cómo se pueden mejorar dichas propiedades a través de distintos manejos en el sistema de producción (Furlan y Garramuño, 2022; Hassan et al., 2022; Pino et al., 2022). También se resalta su importancia dentro de la seguridad alimentaria (Furlan y Garramuño, 2022; Vega et al., 2022).
El cambio climático es el causante de las principales limitaciones del crecimiento y desarrollo de las plantas y cultivos en todo el mundo, debido a sus efectos negativos en el crecimiento, alteración en la actividad fotosintética y modificación de las respuestas fisiológicas en las plantas (Chaudhry y Sidhud, 2021).
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