Antecedentes. Los arándanos se consideran una fuente importante de beneficios para la salud. En este trabajo se estudiaron seis cultivares de arándano: "Duke", "Brigitta", "Elliott", "Centurion", "Star" y "Jewel", midiendo parámetros de calidad como °Brix, pH, contenido de humedad mediante técnicas estándar y forma, color y presencia de hongos obtenidos por visión computerizada. Las condiciones de almacenamiento fueron tiempo (0-21 días), temperatura (4 y 15°C) y humedad relativa (75 y 90%). Resultados. Se detectaron diferencias significativas (P<0,05) entre cultivares frescos en pH, °Brix, forma y color. Sin embargo, los principales parámetros que cambiaron en función de las condiciones de almacenamiento, aumentando a mayor temperatura, fueron el color (de azul a rojo) y la presencia de hongos (de 0 a 15%), ambos detectados mediante visión por ordenador, lo que es importante para determinar una vida útil de 14 días para todos los cultivares. Se obtuvo un comportamiento similar durante el almacenamiento para todos los cultivares. Conclusiones. La visión por ordenador demostró ser un método fiable y sencillo para determinar objetivamente el deterioro de los arándanos durante el almacenamiento, que puede utilizarse como enfoque alternativo a las mediciones subjetivas empleadas actualmente.
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