Se investigó el secado de higos (Ficus carica L., var. Mission) molidos y semicortados a tres temperaturas (45, 55 y 65°C). Se estimó su difusividad efectiva de la humedad (Deff) utilizando el método de la pendiente. Los valores de Deff para los higos molidos fueron 5,15 × 10-10, 9,96 × 10-10, 1,07 × 10-9 m2 s-1 y para los higos semicortados 5,88 × 10-10, 1,66 × 10-9, y 2,08 × 10-9 m2 s-1 a 45, 55, y 65°C, respectivamente. Las muestras de higos deshidratados mostraron un comportamiento similar: valores de Deff más altos a temperaturas más elevadas y valores de energía de activación (Ea) en el rango de otros productos alimenticios. Los higos cortados por la mitad necesitaron aproximadamente el doble de energía y tiempo que los higos molidos para llevar a cabo la deshidratación; los valores de Ea fueron 56,86 y 28,21 kJ mol-1, respectivamente. El proceso de deshidratación aumentó el contenido fenólico total y degradó el contenido de antocianinas de los higos; sin embargo, mejoró la actividad antioxidante de los higos secos. La deshidratación de los higos molidos fue más rápida y mantuvo mejor sus propiedades funcionales que la de los higos cortados por la mitad.
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