Se investigaron el origen botánico, las propiedades fisicoquímicas (cenizas, color, actividad diastásica, conductividad eléctrica (CE), hidroximetilfurfural (HMF), humedad, rotación óptica (OP), pH, azúcares reductores, acidez total, sólidos solubles totales y actividad del agua), los compuestos bioactivos (CB) y la actividad antioxidante obtenidos de la miel de madroño del sur de Portugal. Los resultados mostraron que el análisis del polen y los parámetros fisicoquímicos cumplían las especificaciones internacionales para la miel. Se observaron diferencias significativas ( P < 0,05 ) en los resultados del contenido de cenizas, CE, HMF, OP y color cuando se compararon con la famosa miel italiana análoga (isla de Cerdeña). En el caso de la BC, el contenido total de fenoles y flavonoides fue de 94,47 mg de ácido gálico/100 g y de 5,33 mg de quercetina/100 g, respectivamente. En cuanto a la miel portuguesa, también se observó que la actividad de barrido de radicales (ensayo DPPH) era de 43,46
y la actividad antioxidante fue de 18,85 mg de ácido ascórbico equivalente/100 g y de 9,92 mg de quercetina equivalente/100 g. Estos resultados confirmaron que la miel de madroño portugués tiene la mayor actividad antioxidante, en comparación con otros tipos de miel. Este informe completo demuestra las ventajas y puede ayudar a promover el consumo y a mostrar sus propiedades benéficas (por ejemplo, antioxidantes); lo que puede aumentar el valor comercial.
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