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Physicochemical Parameters and Bioactive Compounds of Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) HoneyParámetros fisicoquímicos y compuestos bioactivos de la miel de madroño (Arbutus unedo L.)

Resumen

Se investigaron el origen botánico, las propiedades fisicoquímicas (cenizas, color, actividad diastásica, conductividad eléctrica (CE), hidroximetilfurfural (HMF), humedad, rotación óptica (OP), pH, azúcares reductores, acidez total, sólidos solubles totales y actividad del agua), los compuestos bioactivos (CB) y la actividad antioxidante obtenidos de la miel de madroño del sur de Portugal. Los resultados mostraron que el análisis del polen y los parámetros fisicoquímicos cumplían las especificaciones internacionales para la miel. Se observaron diferencias significativas ( P < 0,05 ) en los resultados del contenido de cenizas, CE, HMF, OP y color cuando se compararon con la famosa miel italiana análoga (isla de Cerdeña). En el caso de la BC, el contenido total de fenoles y flavonoides fue de 94,47 mg de ácido gálico/100 g y de 5,33 mg de quercetina/100 g, respectivamente. En cuanto a la miel portuguesa, también se observó que la actividad de barrido de radicales (ensayo DPPH) era de 43,46 y la actividad antioxidante fue de 18,85 mg de ácido ascórbico equivalente/100 g y de 9,92 mg de quercetina equivalente/100 g. Estos resultados confirmaron que la miel de madroño portugués tiene la mayor actividad antioxidante, en comparación con otros tipos de miel. Este informe completo demuestra las ventajas y puede ayudar a promover el consumo y a mostrar sus propiedades benéficas (por ejemplo, antioxidantes); lo que puede aumentar el valor comercial.

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