Los estuarios son ecosistemas importantes por los servicios ecológicos que prestan, ya que actúan como viveros de muchas especies de peces e invertebrados, y también se utilizan como entornos para la extracción y el cultivo de moluscos. Las ostras son animales que filtran el agua para obtener oxígeno y nutrientes. En este proceso, pueden bioacumular microorganismos y sustancias químicas en sus tejidos. El crecimiento del cultivo de moluscos en el Nordeste de Brasil requiere la identificación sanitaria de las ostras cultivadas a través de la cuantificación de la microbiota potencialmente nociva acumulada en los animales. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo cuantificar e identificar las bacterias y posibles patógenos encontrados en los tejidos de las ostras cultivadas y sus aguas de cultivo. El Número Más Probable de Coliformes (NMP) en las ostras y en el agua fueron considerados adecuados de acuerdo con la legislación brasileña vigente, Vibrio sp. obtuvo baja colonización y Salmonella sp. no fue observada. La prevalencia de microorganismos potencialmente patógenos para las ostras fue del 33,7%, destacando metazoos y Nematopsis sp., sin embargo, la intensidad de la infestación de estos organismos fue moderada. La baja contaminación de las ostras demuestra que este medio de cultivo es prometedor para esta actividad. Sin embargo, el monitoreo ambiental y sanitario continuo es fundamental para garantizar la seguridad de las aguas de cultivo y la sostenibilidad de las actividades acuícolas.
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