Películas biodegradables obtenidas a partir de biopolímeros se consideran una alternativa para el desarrollo de envases biodegradables, reemplazando al plástico producido a partir del petróleo. El almidón es considerado uno de los biopolímeros con mayor potencial para la producción de películas biodegradables, sin embargo, sus propiedades son inferiores a los plásticos convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas de almidón de yuca biodegradables reforzadas con nanocelulosa e incorporadas con aceite de burití como agente bioactivo. Las películas fueron preparadas con 3 %p de almidón (3 g/100 g de agua destilada), glicerol (30 %), nanocelulosa (0,3 y 0,6 %) y aceite de buriti (1 e 2 %), relativo al almidón. masa. La adición de nanocelulosa y aceite de burití en la matriz de almidón de yuca promovió un aumento del espesor y la opacidad, con una disminución de la solubilidad de las películas procesadas en comparación con el control. La adición de nanocelulosa y aceite de burití también promovió una reducción en los valores de PVA, aumentados a la barrera de vapor de agua. Los resultados sugieren que el desarrollo de películas biodegradables para la conservación de alimentos es un campo prometedor con un fuerte atractivo ambiental, que puede ayudar a conservar los alimentos, pero este estudio aún no es concluyente, requiere más investigación.
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