Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Nanocomposites films obtained from protein isolates of mechanically deboned chicken meat added with montmorillonitePelículas nanocompuestas obtenidas a partir de aislados proteicos de carne de pollo deshuesada mecánicamente adicionados con montmorillonita

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades de películas nanocompuestas de aislados proteicos de carne de pollo deshuesada mecánicamente con organoarcilla (montmorillonita). Para el desarrollo de la película, se realizó un diseño experimental 23 con tres niveles, aislado de proteína (2, 3,5, 5 g.100 mL-1 de solución), montmorillonita (0,3, 0,5, 0,7 g.100mL-1 de solución) y glicerol (25, 30, 35 g.100 mL-1 CPI). La resistencia a la tracción varió entre 6,7 y 9,1 MPa, el alargamiento a la rotura de 26-66%, la opacidad de 13,1 a 35,7 y la solubilidad de 38,5% a 81,8%. 

Evaluando las propiedades estructurales, se puede observar la intercalación del aislado y la montmorillonita. Los resultados obtenidos en el diseño experimental indican que 2,0 g de CPI.100 g-1 de solución, 0,8 g de MMT.100 g-1 de solución y 0,2 g de glicerol.100 g-1CPI son los parámetros ideales para preparar películas nanocompuestas.

INTRODUCCIÓN

Las proteínas concentradas y aisladas se producen a gran escala para servir como ingredientes funcionales en una amplia y creciente gama de aplicaciones alimentarias. Al reemplazar proteínas convencionales, los concentrados y aislados de proteínas mantienen o mejoran la calidad y la aceptabilidad de los productos en los que se han incorporado. 

El interés en mantener o mejorar la calidad de los bienes empaquetados y reducir el desperdicio de envases al mismo tiempo ha estimulado la exploración de nuevos materiales de empaque, como películas biodegradables formuladas con materias primas derivadas de recursos renovables. 

Entre los materiales crudos estudiados, los biopolímeros naturales, como los polisacáridos y las proteínas, parecen ser los más prometedores para el desarrollo de películas, porque son abundantes, renovables, baratos y capaces de formar una matriz continua. La elección del material para usar en la formulación de películas y recubrimientos es muy importante, ya que esto dependerá de las interacciones entre los componentes del material, que pueden interferir con las propiedades de barrera, mecánicas y sensoriales de las películas. 

Esta asociación entre biopolímeros y nanopartículas tiene como objetivo obtener efectos sinérgicos, siendo una de las formas más innovadoras de mejorar las propiedades de estas matrices. Dependiendo de la geometría y naturaleza de la nanopartícula, se mejoran nuevas propiedades como la barrera de gases, la resistencia mecánica, la transparencia y la estabilidad térmica. En este campo, se ha prestado especial atención a la montmorillonita (MMT) debido a sus pequeñas partículas, su área de superficie extremadamente grande y sus buenas propiedades de intercalación.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:1400 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Nanocomposites films obtained from protein isolates of mechanically deboned chicken meat added with montmorillonite
  • Autor:da Silva Menezes, Bruna; Cortez-Vega, William Renzo; Prentice, Carlos
  • Tipo:Artículo
  • Año:2017
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Residuos orgánicos Proteínas Nanocompuestos
  • Descarga:0