El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades de películas nanocompuestas de aislados proteicos de carne de pollo deshuesada mecánicamente con organoarcilla (montmorillonita). Para el desarrollo de la película, se realizó un diseño experimental 23 con tres niveles, aislado de proteína (2, 3,5, 5 g.100 mL-1 de solución), montmorillonita (0,3, 0,5, 0,7 g.100mL-1 de solución) y glicerol (25, 30, 35 g.100 mL-1 CPI). La resistencia a la tracción varió entre 6,7 y 9,1 MPa, el alargamiento a la rotura de 26-66%, la opacidad de 13,1 a 35,7 y la solubilidad de 38,5% a 81,8%.
Evaluando las propiedades estructurales, se puede observar la intercalación del aislado y la montmorillonita. Los resultados obtenidos en el diseño experimental indican que 2,0 g de CPI.100 g-1 de solución, 0,8 g de MMT.100 g-1 de solución y 0,2 g de glicerol.100 g-1CPI son los parámetros ideales para preparar películas nanocompuestas.
INTRODUCCIÓN
Las proteínas concentradas y aisladas se producen a gran escala para servir como ingredientes funcionales en una amplia y creciente gama de aplicaciones alimentarias. Al reemplazar proteínas convencionales, los concentrados y aislados de proteínas mantienen o mejoran la calidad y la aceptabilidad de los productos en los que se han incorporado.
El interés en mantener o mejorar la calidad de los bienes empaquetados y reducir el desperdicio de envases al mismo tiempo ha estimulado la exploración de nuevos materiales de empaque, como películas biodegradables formuladas con materias primas derivadas de recursos renovables.
Entre los materiales crudos estudiados, los biopolímeros naturales, como los polisacáridos y las proteínas, parecen ser los más prometedores para el desarrollo de películas, porque son abundantes, renovables, baratos y capaces de formar una matriz continua. La elección del material para usar en la formulación de películas y recubrimientos es muy importante, ya que esto dependerá de las interacciones entre los componentes del material, que pueden interferir con las propiedades de barrera, mecánicas y sensoriales de las películas.
Esta asociación entre biopolímeros y nanopartículas tiene como objetivo obtener efectos sinérgicos, siendo una de las formas más innovadoras de mejorar las propiedades de estas matrices. Dependiendo de la geometría y naturaleza de la nanopartícula, se mejoran nuevas propiedades como la barrera de gases, la resistencia mecánica, la transparencia y la estabilidad térmica. En este campo, se ha prestado especial atención a la montmorillonita (MMT) debido a sus pequeñas partículas, su área de superficie extremadamente grande y sus buenas propiedades de intercalación.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Preparación y caracterización de mezclas de quitosano/colágeno con nanopartículas de plata
Artículo:
Estudio de las transformaciones térmicas en la elaboración de un vidrio sódico-cálcico para envases con zeolita natural cubana
Video:
Direcciones futuras de la sostenibilidad en la fabricación de productos químicos
Artículo:
Evaluación de la velocidad de liberación de un principio activo para acondicionamiento de suelos, desde comprimidos matriciales con base en un hidrogel de acrilamida
Artículo:
Catalizadores magnéticos basados en Óxidos de Hierro: Síntesis, Propiedades y Aplicaciones
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones