El alcohol polivinílico (PVA) se ha aplicado ampliamente en la industria por su bajo coste, no toxicidad, biodegradabilidad y ventajas renovables. Sin embargo, su estructura inestable puede no satisfacer algunas fuertes necesidades físicas y mecánicas. Para mejorar las prestaciones de la película de PVA, se introdujeron en la matriz de PVA nanocristales de celulosa (CNC), ácido tánico (TA) y quitosano (CS), que actúan como reforzador, reticulante y agente antimicrobiano, respectivamente. Los resultados indicaron que los CNC, el TA y el CS se distribuyeron uniformemente y se incorporaron de forma cohesiva en la matriz de PVA, lo que contribuyó a las buenas propiedades mecánicas y a la estabilidad térmica de las películas biocompuestas de PVA. Además, la adición de TA mejoró notablemente las capacidades antiultravioleta y antioxidante de las películas de PVA, aunque la transmitancia de la luz disminuyó ligeramente. También se observó que la película de PVA pura y la de PVA reforzada con CNC eran incapaces de proteger contra las bacterias, mientras que las que tenían CS presentaban propiedades antibacterianas destacadas frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. En general, la película resultante presentaba un alto potencial de utilización como material de envasado de alimentos por sus excelentes prestaciones físicas y mecánicas.
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