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Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptides of Chia (Salvia hispanica) Produced by Enzymatic HydrolysisPéptidos inhibidores de la enzima convertidora de la angiotensina I de la chía (Salvia hispanica) producidos por hidrólisis enzimática

Resumen

Los inhibidores sintéticos de la enzima convertidora de angiotensina I (IECA) pueden tener efectos secundarios indeseables, mientras que los inhibidores naturales no tienen efectos secundarios y son potenciales nutracéuticos. Una fracción rica en proteínas de la semilla de chía (Salvia hispanica L.) se hidrolizó con un sistema secuencial Alcalasa-Flavourzyme y el hidrolizado se ultrafiltró a través de cuatro membranas de corte de peso molecular (1 kDa, 3 kDa, 5 kDa y 10 kDa). Se cuantificó la actividad inhibidora de la ECA-I en el hidrolizado y en las fracciones ultrafiltradas. El hidrolizado era extenso (DH = 51,64%) y tenía 58,46 CE. La inhibición osciló entre el 53,84% y el 69,31% en las cinco fracciones ultrafiltradas y fue mayor en la fracción <1 kDa (69,31%). Se identificó la composición en aminoácidos de esta fracción, se purificó mediante cromatografía de filtración en gel y se midió la inhibición de la ECA-I en las fracciones purificadas. La composición de aminoácidos sugería que los residuos hidrofóbicos contribuían sustancialmente a la fuerza inhibidora de la ECA-I del péptido de chía, probablemente bloqueando la producción de angiotensina II. La actividad inhibidora osciló entre el 48,41% y el 62,58% en las fracciones purificadas, pero la fracción F1 (1,5-2,5 kDa) mostró la mayor inhibición (IC50 = 3,97 μg/mL; 427-455 mL de volumen de elución). Los resultados señalan la posibilidad de obtener péptidos bioactivos a partir de proteínas de chía mediante una hidrólisis proteica controlada utilizando el sistema secuencial Alcalasa-Flavourzyme.

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