El estudio investigó las percepciones de los productores de leche sobre la calidad y la seguridad de la leche. Se encuestó mediante cuestionarios semiestructurados a grandes productores (n=158) y pequeños productores (n=186) seleccionados al azar. Se utilizó una regresión logística ordinal para calcular la probabilidad de que los ganaderos consideraran importantes la calidad y la seguridad de la leche. La probabilidad de que la raza afecte a la calidad de la leche era 3 veces mayor entre los grandes ganaderos que entre los pequeños. Los ganaderos de más de 30 años tenían 3 veces más probabilidades de indicar que la higiene afectaba a la calidad de la leche. La probabilidad de que el transporte de la leche afectara a su calidad era 4 veces mayor en los pequeños ganaderos que en los grandes productores. Los pequeños productores consideraban que la contaminación de la leche tras el ordeño se producía durante el transporte, mientras que los productores comerciales consideraban que el almacenamiento era la principal fuente de contaminación tras el ordeño. Las enfermedades de la ubre fueron clasificadas en primer lugar por los grandes productores, mientras que los pequeños clasificaron el entorno de ordeño como la principal causa de deterioro de la leche. La probabilidad de que la seguridad de la leche fuera importante era dos veces mayor en las grandes explotaciones que en las pequeñas. Los programas de intervención sobre la inocuidad de la leche deberían dirigirse principalmente a los pequeños ganaderos, ya que éstos se preocupan menos por la calidad y la inocuidad de la leche.
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