La judía común, Phaseolus vulgaris L., es una de las fuentes más importantes de proteínas en Etiopía y otros países en desarrollo. Sin embargo, el gorgojo mexicano de la judía, Zabrotes subfasciatus (Boheman), es una importante limitación de la judía común almacenada que provoca pérdidas cualitativas y cuantitativas. Este estudio se llevó a cabo para evaluar el conocimiento y las percepciones de los agricultores sobre el gorgojo mexicano de la judía, para examinar las prácticas de gestión de plagas de los agricultores y para identificar los retos de las prácticas de gestión de plagas para desarrollar estrategias de gestión integrada de plagas (GIP). Se realizó una encuesta a 148 pequeños agricultores de judías comunes en los distritos de Mareka y Loma, en el sur de Etiopía. La mayoría (75%) de los agricultores almacenaban la judía común en bolsas de polipropileno, mientras que menos del 10% de los agricultores almacenaban las judías en "Diya" (una estructura de almacenamiento tradicional). La mayoría (60,8%) de los agricultores almacenaba sus judías en forma de semilla (trillada), y la mayoría (63,5%) de ellos almacenaba sus judías durante 3-5 meses. La mayoría de los agricultores tenían conocimientos sobre el gorgojo mexicano de la judía; podían identificar las semillas dañadas basándose en los "agujeros" de la semilla (72,3%) y en las "ventanas" circulares de la semilla (20,0%). Alrededor del 45% de los agricultores mencionaron la gran cantidad de pérdidas en el momento del almacenamiento. Además, la mayoría de los agricultores (53,4%) estimaron una pérdida del 26 al 50% en el almacenamiento. La mayoría de los agricultores informaron del uso de plaguicidas para el control del gorgojo mexicano, mientras que sólo unos pocos informaron de que habían aplicado insecticida en su almacén. El nivel de educación y el tamaño de la familia tuvieron un impacto positivo y estadísticamente significativo en el uso de plantas pesticidas para el control del gorgojo mexicano. Además, el nivel educativo también influye en el uso de insecticida químico. Los resultados pusieron de manifiesto la necesidad de utilizar una tecnología de almacenamiento mejorada y de formar a los agricultores en las prácticas de manipulación poscosecha como componente para desarrollar el enfoque del MIP con el fin de minimizar las pérdidas que se producen a lo largo de las cadenas de valor del frijol común.
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